Albaricoque – Qué es, características, beneficios y contraindicaciones

Nunca es un mal momento para disfrutar de una nutritiva, y dulce fruta. Seguramente has escuchado sobre el albaricoque, chabacano o damasco. En la temporada de verano podrás deleitarte con los sabrosos frutos de esa planta, propios de esa época.

El albaricoque, damasco o chabacano, con sus colores llamativos y dulce sabor, resalta entre las frutas del verano. Este artículo estará dedicado a esta exótica fruta; aquí conocerás qué es la fruta del albaricoque, su nombre científico, su origen, las características que caracterizan a este fruto, las propiedades y contraindicaciones del albaricoque, el efecto de albaricoque en el embarazo, y muchas cosas más sobre este manjar ¡Sigue leyendo!

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¿Qué es el albaricoque?

Si quieres saber que son los albaricoques, entérate de que es tanto un árbol como un fruto. El árbol tiene una altura de entre 3 a 6 metros, tiene hojas de una longitud de 5 hasta 10 centímetros, ovaladas. Las hojas en su juventud tienen un color rojizo muy lindo.

Este árbol también da flores solitarias, con unos pétalos de 10 a 15 milímetros, en forma obovadas con colores rosa claro, o blanco.

El albaricoque fruta es pequeño, color desde amarillo pálido, naranja, rojo, hasta un negro o borgoña oscuro. Su pulpa no es jugosa, sino que contiene mucha fibra. Se consume mayormente fresca, aunque puede también ser ingerida seca, procesada en mermeladas, compotas, y zumos.

La corteza es aterciopelada, y su semilla de hueso tiene un sabor amargo.

¿Qué es el albaricoque?

Nombre científico del albaricoque

Este fruto es familia de los melocotones y duraznos, por lo que forma parte de la familia rosáceas, y el nombre científico del albaricoque es Prunus armeniaca.

Origen del albaricoque

El árbol frutal es de origen chino, y con el pasar del tiempo se propagó por Asia central. Fue llamado Prunus armeniaca por los romanos quienes se dice que lo introdujeron en Europa alrededor del siglo V a.C, y el imperio romano lo extendió aún más.

Características del albaricoque

Los chabacanos se distinguen de las otras variedades de rosáceas por unas características bien particulares, como:

  • El chabacano es pequeño, color amarillo o naranja con una sombra rojiza.
  • La pulpa de esta fruta no es jugosa.
  • La consistencia de la fruta cambia al estar maduro, volviéndose harinosa.
  • El fruto tiene una forma de esfera.
  • Los damascos tienen una longitud de 3 centímetros de diámetro.
  • La piel del fruto del árbol de damasco es aterciopelada.
  • Tiene una semilla en forma almendrada con una cubierta que tiene sabor amargo y es venenosa.

Por otro lado, el árbol tiene otras características como:

  • Son robustos.
  • Resisten a sequías, pero no las heladas.
  • Los frutos deben ser recogidos en la época de maduración para que no se vuelvan incomestibles.
  • Las flores crecen solas en las yemas, de color rosáceo o blanco.
  • El árbol puede sobrepasar los 6 metros de altura.
  • Las ramas son rojizas.

¿Cuáles son los mejores albaricoques?

Según la demanda en el mercado, por su sabor los mejores chabacanos son los denominados valencianos. Aunque tardíos, son más expuestos al sol.

Características del albaricoque

Propiedades y beneficios del albaricoque

El fruto del albaricoque tiene diversas propiedades, a continuación, te mostraremos su valor nutricional:

Por cada 100 gramos de damasco tendrás:

  • 12 gramos de carbohidratos.
  • 24 gramos de azúcares.
  • 0 gramos de fibra alimentaria.
  • 0,39 gramos de grasas.
  • 40 gramos de proteínas.
  • 35 gramos de agua.
  • 96 μg de vitamina A.
  • 03 microgramos de vitamina B1.
  • 04 microgramos de vitamina B2.
  • 60 microgramos de vitamina B3.
  • 05 microgramos de vitamina B6.
  • 00 microgramos de vitamina C.
  • 89 microgramos de vitamina E.
  • 3 μg de vitamina K.
  • 0 microgramos de calcio.
  • 39 microgramos de Hierro.
  • 0 microgramos de Magnesio.
  • 0 microgramos de Fósforo.
  • 0 microgramos de Potasio.
  • 0 microgramos de Sodio.
  • 20 microgramos de Zinc.

Tiene un bajo aporte energético porque está compuesto por bastante agua.

El damasco tiene numerosos beneficios. A continuación, te los nombraremos:

  1. Posee un efecto laxante.
  2. Contribuye con las defensas de tu cuerpo.
  3. Ayuda a tratar la enteritis y gastritis.
  4. La vitamina A que posee ayuda contra del envejecimiento.
  5. Previene enfermedades como el cáncer, la obesidad, la diabetes, el estreñimiento y el colesterol.
  6. Eleva el tránsito intestinal.
  7. Los betacarotenos ayudan con las afecciones de la piel.
  8. La vitamina C ayuda con la maduración y formación de los glóbulos rojos.
  9. Ayuda a tratar la anemia.
  10. Mantiene equilibra los niveles de azúcar en la sangre.

Propiedades y beneficios del albaricoque

Albaricoque en el embarazo

El consumo del damasco es muy recomendado para las futuras madres, porque contiene muchas vitaminas y fibra, lo que mejora el tránsito intestinal y ayuda al crecimiento del feto. La dosis recomendada y segura es de 1 a 2 granos diarios.

Así que no sientas temor de comerte este delicioso fruto durante la gestación de tu bebé.

Albaricoque para bebes

El albaricoque y melocotón son buenos alimentos para los bebés a partir de los 12 meses, porque si se dan antes existe la probabilidad de contraer una alergia. Igualmente recuerda preguntar a tu pediatra.

El lado bueno es que el chabacano tiene la facultad de aumentar la inmunidad de tu bebé, ayuda a limpiar los intestinos, promueve su salud cardiaca y además ayuda al desarrollo cerebral.

Alergia del albaricoque en bebes

Es algo que puede suceder. En caso de que eso pase, al bebé se le hinchará la cara, la lengua, los labios o la garganta, pudiendo llegar a la anafilaxia.

Asimismo, el bebé puede experimentar cólicos o movimientos flojos para defecar luego de haber ingerido este fruto, pero eso se deberá a una intolerancia al damasco, más no a una alergia.

Contraindicaciones del albaricoque

Pese a todos los beneficios del albaricoque no es recomendado para:

  • Las personas diabéticas, porque contienen una gran cantidad de niveles de azúcar para la sangre
  • Las semillas de damasco pueden también bajar la presión arterial o peor, puede generar urticaria y brotes. Son tóxicas, porque contiene cianuro.
  • No es recomendable la ingesta del albaricoque en personas con cálculos renales, o personas con diarrea.

Preguntas Frecuentes

¿Cuánto pesa un albaricoque?

El peso de un albaricoque es de aproximadamente unos 50 gramos.

¿Cuáles son los albaricoques?

Los albaricoques son los frutos conocidos en ciertos lugares de España como Andalucía y Canarias como damascos, menores de tamaño en comparación a los melocotones.

¿Cómo quitar manchas de albaricoque?

Las manchas de este fruto pueden ser un problema, pero aquí está la solución dependiendo del tipo de tela que sea.

  • Si la prenda es de lana o nylon, puedes emplear agua oxigenada, colocarla sobre la mancha, y enjuagar con bastante agua.
  • Si el fruto cayó sobre un sofá de piel, debes usar el zumo de limón y luego con agua fría humedeces la zona del impacto.
  • Cuando está manchada una tela fina, lávala con agua fría y usa glicerina para cubrir la zona. Espera una hora y luego lava la tela con agua y detergente.
  • En el caso de que el albaricoque haya manchado un lugar que no debe lavarse, coloca glicerina durante varias horas y después limpia con una esponja y detergente neutro.

Ojalá así puedas recuperar tu prenda de las garras del delicioso albaricoque.

¿Qué fruta es el albaricoque?

Es una fruta rosácea, muy deliciosa, por cierto.

Ojalá este artículo te haya ayudado, y que puedas aprovechar los beneficios de esta fruta para tu salud.

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